denkeslust
Ein kleiner Beitrag zur Maisbildung
denkerin | 22. August 07 | Topic 'Medienjunkie'
Ist Mais eigentlich ein Gemüse oder ein Getreide? Diese Frage stellte sich mir gestern beim Abendessen. Vor mir lag ein appetitlich angerichtetes Häufen "Maiskörnli" aus der Dose und wartete nur darauf, verspiesen zu werden. Doch, ach, welch Ungemach, mein kategorisierender Intellekt störte das traute Speisen und wollte Klarheit: Welcherart ists, das ich hier zu mir nehme?

Wieder einmal schaffte ein Blick in Wikipedia Abhilfe: "Mais (...) ist ein Getreide aus der Familie der Süssgräser", stand dort zu lesen. Nicht unerwähnt bleiben soll an dieser Stelle aber auch, dass die Aussage "Mais ist ein Gemüse" es immerhin in die "Hall of Fame" der wichtigsten Ammenmärchen geschafft. Das ist ja auch was.



Und hier noch ein paar weitere Beiträge zur Maisbildung. Wussten Sie schon, dass ...

... Mais in Österreich manchmal Kukuruz genannt wird?
... im Jahr 2005 mehr Mais als Reis oder Weizen produziert wurde?
...es beim Schweizerischen Getreideproduzentenverband zwar eine Technische Kommission Mais, aber keine Technische Kommission Weizen gibt?
... Mais in gekochter Form auch schon für kirchenpolitische Statements benutzt werden kann? Ein kritischer Theologe soll einst Wolfgang Haas "coniglio e polenta" (Haas und Meis=Streit) vorgesetzt haben.
... es tatsächlich auch Ziermais gibt?

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donald_d, Samstag, 25. August 2007, 16:52
... die ins unermessliche gesteigerte Maisproduktion mit daran Schuld ist, dass die Pasta teurer wird? Der für die Pasta so wichtige Rohstoff Weizen wird knapp, weil in den USA immer mehr Bauern auf den lukrativeren Anbau von Pflanzen für Bioethanol (wie Mais) wechseln, wie die Welt berichtet?
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gronaldina, Dienstag, 28. August 2007, 20:22
..und dass in Basel ein Mais Torowitsch Fussball spielt?
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